Кашель и изжога – взаимосвязь

Изжога и кашель – оба эти понятия знакомы практически каждому человеку, все мы на определенном этапе жизни сталкивается с одним из данных проявлений. Казалось бы, эти паталогии не имеют ничего общего и совершенно не связаны между собой. Однако на самом деле, связь есть, причина заключается в патологических процессах, связанных с проблемой в работе пищеварительной системы.

кашель и изжога

Оба проявления свидетельствуют о таком неприятном заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс, иначе – ГЭРБ. Давайте же подробнее разберемся в том, что это за болезнь, каким образом она может вызывать два упомянутых симптома единовременно и как с нею бороться.

Механизм возникновения изжоги и кашля

Прежде чем переходить к обсуждению конкретного заболевания, хорошо получить хотя бы общее представление о механизме развития изжоги и кашля, по крайней мере понять, как они возникают по отдельности.

  1. Изжога представляет собой жжение, неприятные ощущения или даже боли в районе груди, чаще нижнем отделе грудины. Появляются эти болезненные чувства ввиду попадания в пищевод небольшого количества желудочного содержимого вместе с желудочным соком. Из-за неприспособленности слизистой пищевода к кислоте, содержащейся в желудочном соке, последняя обжигает стенки пищевода, оставляя эрозии и вызывая знакомые ощущения.
  2. Появление кашля в большинстве случаев не связано с желудочно-кишечным трактом, чаще проблема касается дыхательной системы в целом и легких в частности. Кашель является защитной реакцией организма на попадающие в дыхательные пути посторонние частицы самого разного происхождения (микробы, пыль, слизь, физические предметы небольшого размера). Другими словами, даже мельчайшие неполадки и аномалии в дыхательной системе отзываются кашлем, так наш организм пытается освободиться от раздражителя и уберечь себя.

Общие сведения о ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это наиболее распространенная причина возникновения изжоги. Характеризуется данное заболевание нарушением в работе сфинктера (клапана), соединяющего нижний выход пищевода с желудком.

У здорового человека упомянутый сфинктер работает только в одном направлении – позволяет пище и жидкости попадать в желудок для дальнейшего переваривания. В случае ГЭРБ эта функция нарушается, клапан начинает пропускать или неплотно прикрывать входное отверстие в желудок.

герб

При наличии данной патологии происходит непроизвольный заброс частичек содержимого желудка вместе с желудочным соком в пищевод. Дальнейший механизм развития ситуации вы знаете – кислота обжигает стенки пищевода, приводит к образованию эрозий, а человек в такие моменты мучается от изжоги.

Вполне логично, что подобные «выбросы» гораздо чаще происходят на полный желудок. При гастроэзофагеальной болезни изжога зачастую возникает после приема пищи, особенно если человек сразу после плотного обеда или ужина принимает лежачее или полулежачее положение либо подвергает себя физическим нагрузкам, предполагающим наклоны, прыжки, бег.

Связь рефлюксной болезни и кашля

Тот факт, что при рефлюксе возникает изжога, бесспорен, а механизм возникновения вам уже известен.

Однако обязательным условием развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются систематические выбросы желудочного содержимого в пищевод. Вследствие постоянно повторяющихся подобных инцидентов не только обжигаются стенки пищевода, развиваются различные осложнения, приводящие к кашлю и изжоге. Осложнение эти принимают следующий характер:

  1. Поражения окончаний блуждающего нерва, при этом каждый заброс содержимого кишечника в пищевод обязательно сопровождается приступами кашля.
  2. При систематических поражениях стенок пищевода, они воспаляются, увеличиваются, иногда отекают. Ввиду подобных изменений пищевод сдавливает трахею, провоцируя приступы кашля. Столь тяжелые изменения проявляются только при тяжелом течении болезни, больному требуется срочное лечение.
  3. Также на финальных стадиях заболевания патологические изменения приобретают настолько сложный характер, что клетки слизистой пищевода заменяются на раковые, образуя опухоли. Такие последствия не только становятся причиной кашля, у человека наблюдается ухудшение дыхательной функции, одышка.

Походы к врачу и обычные методы диагностики кашля не дают результатов. При осмотре горла нет выраженной гиперемии, легкие при прослушивании чистые, общая симптоматика вирусных или простудных заболеваний отсутствует, а средства от кашля не помогают.

кашель

Конечно, хронические проявления кашля могут указывать на заболевания сердца, их также стоит исключать, но если у человека единовременно наблюдается кашель и изжога, следует искать причины в нарушении работы ЖКТ.

Симптоматика болезни

С усугублением гастроэзофагеального рефлюкса и связанными с этим учащенными поражениями пищевода, развивается воспалительный процесс на данном участке, повышается кислотность. Таким патологическим нарушениям свойственна следующая симптоматика:

  • Систематическая изжога;
  • Непроизвольные отрыжки;
  • Привкус кислоты или горечи во рту;
  • Тошнота и ощущение кома в горле;
  • Хронические проявления кашля;
  • Вздутия и тяжесть в животе;
  • Возможны приступы рвоты.

Чем дольше человек бездействует, тем чаще и серьезнее становятся симптомы жжения, кашля и прочие, к тому же они все явственнее начинают возникать одновременно. Если же бездействовать слишком долго, начнутся осложнения, часть из них описана выше. Кроме того, рефлюкс способен провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных форм гастрита, язвенной болезни, дуоденит и прочие.

Диагностика ГЭРБ

Если помимо изжоги вы обеспокоены нескончаемым кашлем, в первую очередь необходимо исключить воспалительные заболевания дыхательных путей и болезни сердца. Зачастую именно после этого человек обращается к гастроэнтерологу, который должен провести ряд следующих диагностических мероприятий:

  1. Сбор анамнеза и первичный осмотр пациента с пальпацией брюшной полости на предмет болевых ощущений и аномальных припухлостей;
  2. Общий анализ крови и мочи;
  3. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – об этой процедуре также говорят – «глотание шланга». Метод неприятный, но за несколько минут позволяет получить исчерпывающие сведения о работе и патологиях пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Также дает возможность взять пробы желудочного сока, осуществить биопсию пораженных участков описанных отделов ЖКТ и назначить соответствующее лечение.

Лечение заболевания и борьба с симптомами

При взаимосвязи изжоги с кашлем и диагностировании гастроэзофагеального рефлюкса необходима комплексная терапия, включающая в себя сразу несколько важнейших факторов.

В первую очередь каждый гастроэнтеролог советует пациенту строжайшее соблюдение диеты и корректировку образа жизни, особенно когда имеет место излишняя полнота.

диета

Человеку необходимо срочно отказаться от жирной, острой, копченой и кислой пищи, уменьшить потребления кофе, спиртного, газированных напитков, специй. Важно избавиться от вредной привычки в виде курения, если таковая имеется.

Что касается регулирования образа жизни, в большей степени это также относится к питанию. Человеку с ГЭРБ нужно есть 4-5 раз в день малыми порциями, избегать переедания, а также вставать из-за стола не ранее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, лечение предполагает минимизировать вероятность рефлюкса с целью уберечь пищевод, так что после приема пищи старайтесь не ложиться, по крайней мере, в течение часа и в это же время избегайте физических нагрузок.

В случаях, когда имеет место даже незначительная степень ожирения, особенно абдоминального, помимо диеты пациенту показаны систематические занятия спортом с четким распределением нагрузок.

Помимо описанных требований, стоит понимать, как лечить гостроэзофагеальную болезнь медикаментозно. Для этого применяют несколько методик в комплексе:

  1. Применение антацидных препаратов позволит быстро успокоить пораженные стенки пищевода своим обволакивающим действием, а также нейтрализует воздействие желудочного сока;
  2. H2-блокаторы – регулируют выработку кислоты и выравнивают уровень кислотности;
  3. При развитии различных форм дисплазии или осложнения в виде диафрагмальной грыжи может потребоваться хирургическое вмешательство, однако, такие случаи встречаются довольно редко. Консервативное лечение с соблюдением всех указаний врача в 90% случаев позволяет победить недуг.

В качестве завершения хотелось бы сказать, что проявления изжоги и кашля – это не только неприятные симптомы, речь идет о предвестниках серьезного заболевания. По этой причине никогда не игнорируйте подобные патологии, срочно обращайтесь к врачу и начинайте лечение. Однако даже при достижении положительных результатов, следить за собой и своим питанием нужно продолжать, иначе болезнь может вернуться.

Ссылка на основную публикацию