Может ли быть изжога от меда?

Изжога — распространенная проблема среди молодых и людей пенсионного возраста. Возникает вследствие кислотного рефлюкса и сопровождается ощущением жгучей боли в груди. Главная причина возникновения такого симптома — заброс части содержимого желудка обратно в пищевод. Кроме того, повлиять на развитие такого явления может повышенная кислотность и злоупотребление слишком острой или соленой пищей.

может ли быть изжога от меда?

Для устранения ощущения жжения в пищеводе применяются различные антацидные препараты в виде таблеток и суспензий. В случае когда симптоматика стала следствием переедания и не является признаком серьезной патологии, такой как, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то снизить ее проявление можно и народными средствами. Одним из популярных продуктов при жжении в пищеводе является мед. Правильное его употребление позволяет снизить выраженность симптома, устранить боль, спазмы и улучшить общее самочувствие больного.

Состав и полезные свойства меда

О полезных свойствах натурального меда знают многие. Используют продукт в лечебных целях не только в народной медицине, но и современной. Мед является природным антисептиком, ускоряет процесс заживления тканей, улучшает функционирование иммунной системы, положительно влияет на пищеварение, помогает устранить симптомы авитаминоза.

Такая обширность полезных свойств, связана с составом данного продукта. Он содержит большое количество глюкозы, витамина Е, С и Р (рутин). Последний компонент представляет особую ценность для организма, ответим почему. Витамин Р оказывает положительное влияет на артериальное давление, повышает прочность стенок капилляров, оказывает мощное антиоксидантное действие. Кроме этого, имеются и другие полезные вещества: кальций, фосфор, цинк, витамины группы В.

Лечение изжоги медом

При изжоге, которая не связанная с тяжелым заболеванием органов пищеварения и появляется не часто, помогает натуральный мед. Для этой цели можно использовать простой рецепт: одна столовая ложка продукта разводиться в стакане теплой воды или молока. Средство рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи, что снизит к минимуму появление неприятного симптома.

лечение изжоги медом

Его можно принимать в сочетании с другой не менее полезной продукцией, которая только усилить положительный терапевтический эффект. Однако при частых приступах жжения рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью и выяснить истинную причину данного явления.

Алое

Алое или алое вера, столетник — популярное, лечебное растение, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. При изжоге его используют вместе с медом, рецепт следующий: одна столовая ложка сока алое смешивают с 50 граммами пчелиного продукта. Принимать алоэ с медом по две чайной ложки за 20 минут до приема пищи.

Молоко

Молоко содержит кальций, поэтому его часто используют при лечении чувства жжения в пищеводе. Рецепт против изжоги прост: на стакан теплого молока берется столовая ложка меда, тщательно перемешивается и выпивается.

Мумие

Мумие часто называют горным бальзамом природного происхождения, способным помочь при различных видах заболеваний, в том числе и при изжоге. Для лекарства нужно взять две столовые ложки порошка мумие, разбавить в 500 мл теплой воды и добавить немного сладкого продукта. Мед от изжоги с мумие принимают по полстакана до еды.

Картофельный сок или крохмальный кисель

Очищенный картофель следует измельчить и отжать с него сок, общее количество жидкости должно составлять не менее одного стакана. После чего добавляем 10-20 грамм меда. Принимается средство по столовой ложке три раза в день до еды. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Оливковое масло

Масло обладает обволакивающим эффектом, защищает слизистую кишечника. Рецепт приготовления следующий: в 100 мл масла добавляют 100 грамм меда, перемешивают и принимают по чайной ложке. Особенно рецепт полезен при гастрите.

оливковое масло

Семена тыквы

Принимают по столовой ложке в измельченном виде. Семена тыквы снижают негативное воздействие соляной кислоты, уменьшают болевой синдром и дискомфорт.

Ромашка

Ромашка аптечная является природным антисептиком, снимает воспаление, снижает выраженность болезненных ощущений. При жжении в пищеводе рекомендуют пить ромашковый чай с добавлением меда.

Мята

Также существуют рецепты, где ромашковый чай заменяется мятным, который успокаивает, убирает спазмы и помогает при тошноте. Однако, при изжоге его употребление не совсем целесообразно. Связано это с тем, что мята или мелисса способствуют повышению аппетита, таким образом, происходит увеличение выработки желудочного сока, и как следствие, являются провокаторами развития жжения в пищеводе.

Лечение изжоги у беременных

Жжение во время беременности — частое явление и его основная причина — гормональная перестройка организма. Сложность заключается в том, что антацидные препараты, которые можно приобрести в аптеках, запрещаются к приему в период беременности, поэтому спасением становятся народные средства лечения. Если аллергическая реакция на продукты пчеловодства отсутствует, то устранить такой неприятный симптом поможет мед, добавленный в:

  • сок картофеля или кисель;
  • теплое молоко (лучше козье);
  • ромашковый чай.

При желании ромашковый чай можно заменить обычной теплой водой или некрепким зеленым чаем.

Причины изжоги от употребления меда

Полезность «сладкого нектара» сложно отрицать, он многим позволяет избавиться от жжения, однако не все знают, что мед может и спровоцировать изжогу. Продукт не следует употреблять холодным, поскольку попадая в желудок, возникает необходимость его нагрева. С этой целью пищеварительная система увеличивает выработку соляной кислоты, что и может вызвать жжение.

Изжога от меда может возникнуть. По этой причине его следует принимать в теплом состоянии, предварительно растворив в воде. В таком виде мед усваивается лучше и не раздражает слизистую ЖКТ.

Продукты пчелиного производства всегда считались кладезем витаминов и лекарством от многих болезней. Но, несмотря на это, использовать их нужно правильно, обращать внимание на качество и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию