Изжога от хлеба

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

изжога от хлеба

Что такое изжога

Как уже было сказано ранее, каждый человек в течение жизни рано или поздно сталкивается с изжогой, но далеко не все понимают механизм ее появления или даже могут распознать.

Итак, изжогой называют состояние, при котором человек ощущает характерное жжение в области эпигастрия и в середине грудной клетки, там, где пролегает пищевод. Возникает это жжение из-за того, что часть желудочного содержимого забрасывается в пищевод вместе с желудочным соком. Ввиду того что в последнем содержится соляная кислота, стенки пищевода, не предназначенные для выдерживания кислотной среды, раздражаются и обжигаются, на них появляются эрозии.

Именно в силу такого пагубного воздействия на пищевод, человек ощущает массу неприятных ощущений, выраженных в жжении и болях, а кроме того отрыжке, тошноте, иногда даже рвоте и т.д.

Причины развития изжоги

Прежде чем говорить о причинах появления жжения и сопутствующих ему симптомов, важно понять, что единичные приступы изжоги, которые дают о себе знать редко, не должны вызывать беспокойство. Если же жжение появляется часто, вне зависимости от интенсивности клинических признаков, важно обратиться к врачу, ведь учащенные приступы могут сигнализировать о развитии патологий желудочно-кишечного тракта.

Теперь же перечислим наиболее распространенные факторы и причины, почему у человека появляется изжога:

причины

  • Употребление вредной пищи – более всего страдают люди, в рационе которых преобладает жирная, жареная, острая, копченая, пряная, сладкая, соленая и кислая пища, а также хлебобулочные изделия, если ими злоупотреблять;
  • Нарушение режима и культуры питания – речь идет о целом комплексе нарушений, среди которых переедания, плотные ужины перед сном, отсутствие полноценного завтрака, еда всухомятку, питание фастфудом и т.д.;
  • Провоцируют изжогу постоянные стрессы;
  • Вредные привычки, среди которых особую роль отыгрывает курение и злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания органов ЖКТ – в списке преобладают рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, но изжога возможна и при других болезнях;
  • Беременность – в этом случае заброс желудочного содержимого и соответствующее жжение чаще начинают беспокоить ближе к третьему триметру, когда растущий плод подпирает желудок;
  • Употребление различных лекарств, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, отдельно можно выделить причины развития изжоги, обусловленные именно употреблением хлеба:

  • Выпечка, в том числе хлеб, содержит клейковину, которая хуже усваивается и дольше переваривается. Поэтому при употреблении хлеба в больших количествах, желудочный сок вырабатывается в избытке и его забросы в пищевод происходят чаще;
  • Все мучные продукты содержат много простых углеводов и ферментов, эти компоненты повышают выработку соляной кислоты;
  • Также при изготовлении хлеба может использоваться низкокачественное сырье. Такой продукт может негативно влиять на функцию ЖКТ, вызывать не только изжогу, но со временем даже провоцировать более серьезные проблемы.

Польза и вред хлеба

Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.

Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:

  1. Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими;
  2. Высокое содержание магния, железа и калия;
  3. В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.

хлеб

Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:

  1. Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью;
  2. Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен;
  3. Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение;
  4. Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.

Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.

Как избавиться от изжоги

Прежде всего, если вы заметили, что жжения начинается именно после употребления какого-либо вида хлеба, от этого сорта стоит вовсе отказаться. Более того, значительно полезнее есть вчерашний хлеб или даже сухари, об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Что же касается случаев, когда изжога уже началась, терпеть ее нельзя и вот несколько наиболее эффективных способов по борьбе с ней:

  • Антациды – медикаментозные препараты, эффективно и быстро устраняющие изжогу. Достаточно выпить пакетик «Маалокса» или «Фосфалюгеля», жжение пройдет уже через 5-10 минут;
  • Также можно прибегнуть к использованию всем знакомого метода «гашения» изжоги содой. Для этого размешайте в половине стакана воды 0,5 чайной ложки соды и выпейте все до дна, эффект также не заставит себя ждать.

В завершение стоит сказать, что устранять изжогу описанными способами и не переживать при этом можно только в тех случаях, когда ее приступы единичны. Но если жжения беспокоит вас часто, лучше не откладывайте поход к врачу.

Ссылка на основную публикацию