Рис при изжоге

Как правило, приступ изжоги появляется через 30-40 минут после приема пищи. Основными провокаторами становятся сдобные продукты, жирное или жареное, а также переедание. Изжога от риса появляется редко, а сами по себе блюда из такой крупы являются диетическими, часто используются при заболеваниях ЖКТ. В некоторых случаях жжение может возникать именно после риса.

рис при изжоге

Провокаторы изжоги

Чтобы быстро избавиться от жжения, человеку важно разобраться с основными провоцирующими факторами, питанием, что вызывает изжогу. Узнав причины, можно правильно подобрать метод лечения. У каждого человека разная индивидуальная переносимость. Для больных с частыми приступами жжения за грудиной рекомендуется завести тетрадь и записывать реакции организма на определенные ингредиенты. Это позволяет упростить поиск причин.

Основные раздражители слизистой желудка и ЖКТ в целом такая пища:

  1. острое
  2. жирное
  3. копченое
  4. маринованное

После подобной еды организм старается быстрее ее убрать, начинается выброс содержимого желудка в пищевод. Особенно частое жжение появляется при наклонных движениях или положении лежа непосредственно после еды. В таком случае возникает изжога не от самого риса, а от продуктов, что могут в нем быть (подливы и другие дополнения к каше).

Увеличить концентрацию желудочной кислоты могут сладости, кислые и жареные продукты. При повышенной выработке желудочного сока, особенно при болезнях ЖКТ, изжога появляется очень часто, сильно раздражая слизистую.

Причина может быть в напитках, принятых после риса, которые и провоцируют приступ. К основным провокаторам относится чай и кофе, поскольку после них сфинктер теряет тонус, пропадает возможность нормального функционирования и природный барьер ослабевает.

Жжение за грудиной от риса может появляться в тех случаях, если у человека есть проблемы с желудком, а сама каша является только гарниром к другим блюдам. Рис, сваренный на молоке способен приводить не только к изжоге, но и другим последствиям, если у человека непереносимость лактозы. Возможно развитие дополнительных симптомов:

  • понос
  • метеоризм

Кашу из риса полезно кушать утром, но именно утренний прием способен вызвать изжогу. Причина заключается в большом количестве крахмала, а, чтобы избежать жжения, нужно вечером замочить крупу в обычной воде, а перед приготовлением тщательно промыть ее.

Жжение пищевода после риса появляется крайне редко, в восточных странах почти все блюда с рисом, к которому добавляют разные острые специи, соусы и жирное мясо. В таком виде появляется не только изжога, но и боли в животе после еды, особенно у пациентов с болезнями ЖКТ.

Причина в неправильном приготовлении

Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек. Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ. Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.

приготовление риса

Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:

  1. Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
  2. Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
  3. Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
  4. Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.

Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.

Методы борьбы

Определив, из-за чего именно появляется жжение за грудиной, потребуется исключить ингредиент из рациона или не сочетать его с рисом и другими продуктами. Самое первое – отказаться от специй, пряностей во время приготовления. Среди остальных правил борьбы с изжогой выделяют:

  1. Если к рису подается мясо или рыба, то использовать только диетические сорта, а готовить их в духовке, на пару или методом варки.
  2. Овощи лучше протушить, поскольку сырые продукты повышают кислотность желудочного сока.
  3. Если есть болезни ЖКТ, нарушение пищеварения, то добавка к рису в виде фруктов исключается или сокращается к минимальной.
  4. Нельзя запивать рис кофе или чаем, кислыми соками.
  5. Каша варится только на воде.
  6. При наличии болезней ЖКТ лучше готовить вязкую рисовую кашу, что будет мягко обволакивать слизистую и стенки желудка, тем самым защищая от кислоты.

Рекомендуется при диетах и лечении изжоги использовать неочищенные сорта крупы. В таком случае кишечник будет получать полезную клетчатку и микроэлементы.

Порция риса должна быть небольшой, запрещается переедать, а сам рис не должен быть холодным или очень горячим.

У беременных приступ изжоги появляется чаще, особенно в последнем триместре. Все консультации по питанию и облегчению состояния можно получить у гинеколога или терапевта. Среди основных правил можно выделить:

  • Маленькие порции еды.
  • Неспешное питание, с тщательным пережевыванием продуктов.
  • Полностью исключается шоколад, хлеб и газировки.
  • После еды не нужно сразу ложиться, лучше походить около 20 минут.

Поскольку лекарства при беременности лучше не использовать, то нужно внимательно следить за питанием, объемами и качеством используемых продуктов.

Если изжога появляется редко и случается это после риса, то необходимо исключить его или дополнения к нему в виде мяса и другой пищи. Если же жжение после риса появляется часто, то нужно установить точную причину. Описанный симптом может указывать на болезни ЖКТ и другие нарушения. Простые профилактические правила, а также здоровый образ жизни позволяют избежать проблем.

Ссылка на основную публикацию