Семена льна от изжоги

Неприятное ощущение жжения в ротовой полости сразу же после приема пищи – это изжога. У кого-то она возникает и сразу же проходит, а кто-то мучается от приступов на протяжении нескольких лет. В чем причина выброса желчи в пищевод и какое проверенное народное средство поможет избавиться от жжения навсегда? Из данной статьи вы узнаете помогают ли семена льна от изжоги и какими полезными свойствами они обладают.

семена льна от изжоги

Причины и симптомы изжоги

У здорового человека изжога может возникнуть сразу же после приема пищи, особенно если та была жирная, острая. Купировать приступ в этом случае легко – нужно выпить теплой кипяченой воды. Но, если выброс желчи происходит часто (несколько раз в неделю) и сопровождается болями в животе, то тогда это патология. Изжога может быть одним из симптомов холецистита, токсикоза у беременной женщины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Основная причина выброса желчи в пищевод – повышенная кислотность желудка. Этому явлению предшествуют:

  • Курение, алкоголь;
  • Переедание;
  • Неврозы;
  • Стрессовое состояние;
  • Избыточный вес;
  • Лечение антибиотиками.

Какая бы причина изжоги ни была, не всегда хочется пить медикаменты для ее лечения. Для купирования приступов можно попробовать льняное семя от изжоги.

Полезные свойства льна

Лен – растение, из которого издавна получали пряжу. Помимо этого, семя льна – диетический продукт, имеющий полностью натуральное происхождение. Приобрести семена можно в продуктовом магазине или в аптеке. К неоспоримой пользе льна относят такие свойства, как:

  1. Очищающие – лен выводит пагубные токсические вещества из организма, а также паразитов;
  2. Питательные – продукт содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 (по количеству их больше, чем в рыбьем жире);
  3. Защитные – льняное масло богато на селен. Это микроэлемент, защищающий клетки человеческого организма от воздействия раковой опухоли.

семена льна

Семена льна полезны повышенным содержанием витамина В, калия, лецитина. Постоянное употребление льняных семечек в пищу является профилактикой:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Хронических запоров;
  • Атеросклероза;
  • Заражения гельминтами;
  • Нарушений работы желчного пузыря;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Атеросклероза.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства и влияние на изжогу, льняные семечки могут нанести вред организму. Неправильное хранение льняного масла приводит к окислению ненасыщенных жирных кислот в нем, что оказывает канцерогенное влияние на организм. Ни в коем случае не употребляйте льняное семя и масло, если оно имеет горький привкус и неприятный запах.

После покупки храните продукт в прохладном месте в таре из темного стекла.

Противопоказаниями к лечению семенами льна при изжоге являются:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Хронические заболевания желудка – панкреатит, холецистит, колит, образование камней в мочевом пузыре;
  • При вздутии живота, метеоризме.

Как принимать семена льна при изжоге?

Из семечек льна можно делать отвары, настои, принимать в измельченном либо сухом виде, добавлять в пищу для профилактики изжоги и расстройств пищеварения.

как пить

  • Кефир с добавлением семечек помогает быстро устранить жжение в горле. Добавьте 2 ч.л. продукта в стакан кефира, перемешайте, выпейте за один прием. Через 10 минут от симптомов жжения в горле не останется следа;
  • Льняной коктейль при изжоге готовится следующим образом: измельчите 3 ст.л. семечек в кофемолке, залейте их кипятком, добавьте 1 ч.л. меда по вкусу. Если вам предстоит обильное застолье из жирной, острой пищи, выпейте этот отвар за 30 минут до стола;
  • Настой из семян льна нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, выводит избыток желчи. Рецепт приготовления настоя такой: возьмите термос, залейте в него 1 литр кипятка, добавьте 4 ст.л. сухих семян, настаивайте 3 часа. После чего процедите отвар, слейте жмых. При возникновении приступов изжоги пейте настой небольшими глотками в течение всего дня;
  • Кисель из льняных семечек рекомендуется пить в качестве профилактики запоров и язвы желудка. Залейте 2 ст.л. продукта 0,5 литра кипятка, проварите на медленном огне 15 минут, оставьте в теплом месте настаиваться 3 часа. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавьте корицу или ваниль.

При болях в желудке, хронической изжоге добавляйте льняное семя в овсянку, каши, салаты, десерты. Врачи утверждают, что это очень полезная пищевая привычка. Если необходима экстренная помощь при изжоге, то съешьте всухомятку 1 ч.л. семян и обильно запейте водой. Из семечек можно приготовить «льняную пыль»: измельчите в блендере продукт и добавляйте в молоко, кефир, ряженку, йогурты.

Профилактика изжоги

В качестве профилактики изжоги рекомендуется пройти 2-месячный курс с применением растительной клетчатки. Льняное семя после проникновения в желудок, покрывается слизью, которая обволакивает слизистую оболочку. Процесс пищеварения облегчается, пища быстрее переваривается и выходит из организма.

Льняная клетчатка выводит каловые камни, слизь, токсины, избыток желчи из желудочно-кишечного тракта. Семена льна от изжоги готовят в виде настоя и принимают его в течение дня. Ежедневно нужно делать новое лечебное средство. В литре воды растворите 100 граммов семечек, и настаивайте 5 часов (лучше делать на ночь и утром принимать).

Чтобы получить максимальную пользу от натурального растительного продукта – льняного семени, нужно правильно его использовать. Ежедневное употребление семян нормализует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока, является профилактикой запоров, болей в желудке. Принимать лен можно в виде отвара, настоя, в сухом и измельченном виде. Добавляйте продукт в повседневные блюда как приправу, а при очередном приступе изжоге выпейте стакан кефира с 1 ч.л. семян. Если народная медицина не помогает избавиться от приступов жжения в пищеводе, то необходимо обратиться к медикаментозным средствам.

Ссылка на основную публикацию