Яблоко при изжоге

Изжога – чувство жжения, которое локализуется кверху от подложечной области, в некоторых случаях дискомфорт может распространяться на область шеи. Чаще всего этот недуг возникает после приема пищи и встречается примерно у 30–40% населения всей Земли.

яблоко при изжоге

Но если существуют продукты, которые провоцируют развитие дискомфорта, значит должны быть и продукты, которые способны избавлять человека от нее. Помогает ли яблоко от изжоги? При правильном употреблении фрукта яблоко или яблочный уксус способны устранить жжение за грудиной.

Признаки и причины изжоги

К признакам изжоги относятся:

  1. ощущение сильного жжения в области живота, пищевода (особенно при наклоне или в горизонтальном положении);
  2. появление кислой отрыжки;
  3. привкус кислоты и горечи в ротовой полости;
  4. потеря аппетита;
  5. развитие апатии;
  6. стул или рвота сопровождающиеся кровью;
  7. повышение потоотделения.

причины изжоги

Последние признаки развиваются при тяжелой форме изжоги, которую устранить способны лишь врачи. Поэтому при появлении опасных признаков самым верным решением станет обращение в скорую помощь.

Причины появления такого заболевания, как изжога:

  • плохо пережеванная пища – самая частая причина развития жжения;
  • употребление большого количества сладкого, жирного или соленого;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление помидоров или цитрусовых;
  • прием медикаментов, которые оказывают влияние на работу пищеварительной системы;
  • наличие пищевой грыжи;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительность пищевода.

Чем полезны яблоки?

Плоды яблони содержат в себе большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм при малокровии, нехватке витамина С. Приготовленный отвар прекрасно помогает при расстройстве кишечника, а также для очищения почек, ведь он обладает мочегонным эффектом. При диете очень часто рекомендуют употреблять именно яблоки, так как они хорошо утоляют голод. Также фрукт полезен, как профилактический продукт против развития атеросклероза. Фитонциды, которые содержатся в яблоках, способствуют борьбе с вирусом гриппа, золотистым стафилококком.

Пектин, находящийся в плодах, помогает устранить нарушения в работе пищеварительной системы, способствует укреплению сосудов, понижает уровень холестерина. Одним словом: яблоко – кладезь полезных веществ.

Изжога и яблоки

Для начала необходимо отметить, что избыточное употребление этого фрукта может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы. Чаще всего при диетах человек увлекается употреблением яблок в пищу в результате происходит повреждение грубой клетчаткой желудка. При частом употреблении большого количества фрукта могут развиться:

  • колит;
  • изжога;
  • сбой в работе всей пищеварительной системы.

изжога и яблоки

Кроме того, яблоки не рекомендуется употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом.

Сладкие сорта могут причинить вред, если у человека наблюдается сердечно-сосудистая дистония. Почему так происходит? Дело в том, что семена такого сорта содержат в себе повышенное содержание кислот и йода. Со стороны здоровья зеленые яблоки считаются полезнее, чем желтые или красные.

Для того чтобы яблоки не причинили вред и не стали источником изжоги, их нужно правильно употреблять, особенно при беременности:

  1. Умеренное питание окажет только положительное влияние на весь организм. При частом употреблении может развиться изжога от яблок. Суточной нормой является пять яблок, если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в этом случае количество необходимо снизить до трех штук.
  2. При заболеваниях ЖКТ употреблять яблоки полезнее всего в запеченном виде, ведь это понижает уровень кислоты. Этот совет полезен и для беременных женщин, так как во время вынашивания ребенка появление изжоги – обычное дело, а сырые яблоки могут только ее спровоцировать.
  3. Чтобы зубная эмаль не разъедалась кислотой от яблока после приема пищи необходимо ополоснуть рот, иначе зубы станут более чувствительные.
  4. Категорически запрещается употреблять этот фрукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Из-за чего происходит развитие изжоги после приема плода? Все дело в кислоте. Второй причиной является плохо пережеванная кожура, которая создает лишнюю нагрузку на желудок.

Яблоки при изжоге могут помочь, если съесть небольшую дольку плода утром натощак. Фрукт выступит связующим звеном для желудка и соляной кислоты, тем самым запустит пищеварение и подготовит организм для приема пищи.

Очень полезным является сок плода при жжении, из-за большого количества витамином он устраняет неприятные ощущения, обогащая весь организм.

Главное, помнить, что небольшое количество яблока может лишь избавить от острого приступа изжоги, но не устранит причину, по которой она развивается. Чаще всего это происходит из-за нарушений в работе пищеварения, которые требуют тщательного лечения.

Полезным для пищеварения является сочетание кефира и мелкоизмельченного яблока. Полученную смесь нужно употреблять небольшими глотками.

мед и яблоко

Мед с плодом яблони также может помочь от изжоги, для этого необходимо соединить половину плода с одной столовой ложкой меда и превратить в кашицу.

Врачи не рекомендуют есть фрукт сразу после еды, потому что это может вызвать тяжесть в желудке или жжение. Лучше всего, если после приема пищи пройдет тридцати или более минут, тогда от съеденного фрукта будет намного больше пользы.

Таким образом, плоды яблони не считаются основным спасением от дискомфорта, вызванным изжогой, но способны унять острый приступ заболевания на определенный срок, после чего необходимо начать полноценное лечение, которое навсегда избавит человека от изжоги.

Ссылка на основную публикацию