Отрыжка едой

Громкий выход воздуха из пищевода через ротовую полость – это нормальное физиологическое явление, которое присуще здоровому человеку. Но, если отрыжка едой происходит с горечью, кислотой, ощущением тухлого, забродившего, то это сигнал патологии. Давайте разберемся, почему возникает отрыжка, как купировать приступ отрыгивания воздуха, и к какому врачу обращаться с жалобами.

отрыжка едой

Причины отрыжки

Сама по себе отрыжка непереваренной пищей не является патологией. Это нормальное физиологическое явление, которое происходит после еды и говорит лишь об избыточном выходе воздуха из желудка. Во время отрыжки повышается давление на стенки желудка, при этом послабляется сфинктер, воздух выходит по направлению к ротовой полости. Переедание может быть причиной выхода воздуха из пищевода. У пациентов возникают жалобы на неприятное ощущение тухлой, непереваренной пищи в ротовой полости. У некоторых вместе с воздухом выходят кусочки еды.

Отрыжка пищей или же ее запахом возникает на фоне нарушения пищеварения и замедленного прохождения еды от желудка к двенадцатиперстной кишки. Если обратиться с подобными жалобами к гастроэнтерологу, то пациенту будут назначены препараты для стимуляции пищеварения.

Провоцирующими факторами к появлению отрыгивания пищей являются:

  • Быстрое поедание пищи;
  • Перекус на ходу, во время еды;
  • Злоупотребление продуктами, повышающими газообразование в желудке: бобовые, капуста, виноград, груши, газировка, молочные продукты;
  • Невоздержанность в употреблении пищи в период праздников.

Когда человек вместе с едой заглатывает лишний воздух, в желудке возникает избыточное давление. Для осуществления процесса пищеварения, кишечнику необходимо вытолкнуть кислородное пространство, в противном случае переваривание еды может длиться от 3 до 12 часов.

Причины отрыжки едой патологического характера могут быть такими:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Избыток кислотности в желудке;
  • Воспалительный или инфекционный процесс слизистой оболочки;
  • Проблемы невротического характера.

Обратите внимание на то, что постоянная отрыжка воздухом и забродившей пищей чаще всего возникает у пациентов с новообразованиями кишечника и пищевода.

Виды

Виды отрыжки классифицируют в зависимости от того, что спровоцировало неприятное явление пищеварения:

  • Кислая отрыжка говорит о повышенной кислотности желудка (это патология, которую необходимо лечить);
  • Горький привкус в ротовой полости – сигнал избытка желчи в желудке;
  • Ощущение гнили, ацетона – признак брожения и застоя пищи в пищеводе.

Отрыжка во время еды кислым является симптомом воспалительных или инфекционных процессов в желудке, язвы, злокачественных новообразований. Обратите внимание на то, что отрыгивание кислым всегда происходит на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

«Горькая» отрыжка возникает на фоне гастродуоденального рефлюкса, нарушения функционирования привратника, механических травмах брюшной полости. Также ощущение горечи во рту появляется на фоне длительного лечения спазмолитиками, миорелаксантами.

Отрыжка у беременных

Основные причины отрыжки во время беременности связаны с гормональными изменениями. В 1 триместре беременности у женщины возрастает уровень прогестерона и эстрогена. Под воздействием гормонов мышцы желудка расслабляются, матка начинает подниматься вверх и оказывать давление на ЖКТ.

отрыжка при беременности

У беременных изменяется перистальтика желудка, повышается выработка желудочного сока, а скорость прохождения пищи по ЖКТ замедляется. В результате женщина жалуется на застой пищи в пищеводе, болезненные ощущения на этом фоне, а также отрыжку едой.

Нормальным физиологическим явлением беременных является изжога, отрыжка, позывы к рвоте, тошнота. Как правило, все эти симптомы проходят после родов, и женщина наконец-то испытывает облегчение. Если признаки нарушенного пищеварения не проходят, то возможно применение медикаментов по назначению врача – Ренни, Мотилиум.

Как избавиться от отрыжки?

Если отрыжка носит эпизодический характер, то достаточно выпить кипяченой воды, успокоиться, прилечь и неприятные ощущения должны пройти через 20-30 минут. Если же отрыгивание пищей повторяется до 5 раз в день, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Избавиться от физиологической отрыжки можно с помощью проверенных способов:

  • Есть без спешки;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не прибегать к физическим нагрузкам после еды;
  • Отказ от продуктов, повышающих газообразование: бобовые, газировка, пиво, капуста;
  • Питаться небольшими порциями, но часто (не запихивать в себя еду);
  • Не запивать пищу горячими напитками – кофе, чаем;
  • Не прибегать к очищению полости рта жевательной резинкой – это вредно;
  • После еды 10-15 минут отдохнуть (это необходимо для того, чтобы еда прошла через пищевод).

Отрыжка пищей после приема пищи не может спровоцировать какие-то тяжелые последствия для организма или же осложнения. Но, это не исключает того, что необходимо вовремя лечить нарушение пищеварения, питаться здоровой пищей, не злоупотреблять вредными привычками.

Диагностика

диагностика

При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:

  1. Периодичность возникновения отрыгивания;
  2. Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
  3. Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
  4. Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.

Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.

Лечение

Как такового специфического лечения избыточного выхода воздуха из пищевода не существует. Необходимо понимать, что отрыгивание является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

В большинстве клинических случаев, медикаментозная терапия направлена на улучшение моторики желудка и нормализацию показателей кислотности. Для этого пациенту назначают препараты:

Противопоказаниями к применению лекарств могу быть: желудочные кровотечения, непроходимость кишечника, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препаратов.

Купировать неприятные ощущения можно с помощью народных средств, но только в том случае, если их применение одобрил врач-гастроэнтеролог. Очередной приступ отрыгивания купируется мятным чаем или травяным настоем ромашки, липы. Для их приготовления нужно взять 1 ч.л. сухой травы, залейте 250 мл горячей воды, настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить мед.

Не рекомендуется применять народные способы с добавлением яблочного уксуса, пищевой соды, сока клюквы, яиц. Эти продукты повышают кислотность в желудке, что повышает риск образования микроповреждений слизистой.

В заключение, напоминаем, что в большинстве случаев, отрыгивание воздухом и пищей носит естественный физиологический характер. Чтобы избавиться от такой отрыжки, нужно нормализовать приемы пищи, избегать переедания и перекусов на ходу, отказаться от продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются симптомами в виде отрыгивания кислым, горьким, тухлым. Также присутствуют жалобы на боли в животе, позывы к рвоте, тошноту. В этом случае нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Ссылка на основную публикацию