Отрыжка с запахом ацетона

Отрыжка – физиологический процесс присущ всем начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью. Однако бывают ситуации, когда данное явление становится аномальным, например, отрыжка с запахом ацетона.

орыжка с запахом ацетона

В большинстве случаев подобные изменения указывают на определенные отклонения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, наличие какой-либо проблемы функционального расстройства и т.д. Такой клинический признак не стоит оставлять без внимания, а чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, нужно иметь представление о механизме развития, причинах ацетоновой отрыжки и методах борьбы с данной патологией.

Что такое отрыжка?

Прежде всего стоит понять, что отрыжка – это естественная реакция организма на скопившиеся в желудке и кишечнике излишки воздуха и газы, попавшие в желудочно-кишечный тракт в момент приема пищи, а также в результате ее переваривания.

Данный физиологический процесс нормален в течение какого-то времени после приема пищи или выпитой жидкости, особенно он усиливается от определенных продуктов (вызывающий брожение) и газированных напитков.

Очень часто отрыжка незадолго после еды пахнет съеденным, это также вполне естественно по понятным причинам. Более того, пока со здоровьем человека все в порядке, никаких неприятных запахов при отрыгивании быть не должно, но, если появляется какое-либо расстройство или патология, специфический аромат становится одним из первых симптомов, на который стоит обратить внимание.

Причины возникновения отрыжки ацетоном

Среди всех видов патологической отрыжки, ацетоновая является наиболее опасной, не говоря уже о дискомфорте и неприятных ощущениях, которые она приносит. При этом стоит понимать, что, возникнув единожды за долгий промежуток времени и более не повторявшись, придавать ей особого значения не стоит. Однако при систематических или частых проявлениях возникает резонный вопрос – «симптом какой болезни принимает форму ацетоновых отрыжек?».

причины отрыжки

Рассмотрим наиболее вероятные причины данного клинического признака:

  1. Диабет – по статистике в большинстве случаев именно при сахарном диабете возникают ацетоновые отрыжки. Если игнорировать это тяжелое заболевание, повышается риск развития осложнения под названием кетоацидоз. При этом происходит резкий рост уровня глюкозы в крови, наблюдается нарушение обменных функций электролитов, организм постепенно обезвоживается и т.д. Одним из первых признаков данного осложнения и сахарного диабета в целом являются частые ацетоновые отрыжки.
  2. Неправильное питание – вторая по частоте причина появления обсуждаемой патологии. Речь идет не об употреблении вредной пищи, хотя в таком случае последствия также могут быть тяжелыми. Ацетоновые отрыжки чаще появляются при строгих диетах в попытках похудеть, то есть неполноценном питании. При этом очень часто человек не получает в должных количествах важнейшие микроэлементы (белки или углеводы, зависит от типа диеты). Вследствие этого происходит дисбаланс получаемых питательных элементов и организм пытается восполнить недостаток, используя собственные ресурсы, что вызывает не только зловонную отрыжку, но впоследствии приводит к гораздо более серьезным проблемам.
  3. Почечная недостаточность – отрыжка ацетоном имеет и другие причины, выраженные в нарушении функции почек. Как известно, данный орган выполняет выделительную функцию, а при развитии недостаточности, работа его «затухает». Токсины из организма выводятся хуже, вследствие чего начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в том числе нарушается работа прочих органов. Одним из признаков почечной недостаточности являются частые ацетоновые отрыжки, ведь ощутимый ущерб наносится и желудочно-кишечному тракту.
  4. Патологии щитовидной железы – сбои и осложнения в работе щитовидной железы, являющейся неотъемлемой частью нашей эндокринной системы, приводит к нарушению гормонального фона. Отрыжки с ацетоновым запахом возникают, если железа начинает продуцировать чрезмерное количество гормонов, из-за чего сильно повышается процесс обмена веществ в организме. Патологии щитовидной железы расцениваются как наиболее опасные, в тяжелых случаях речь идет даже не об обсуждаемом клиническом признаке, а о дыхании с запахом ацетона.
  5. Заболевания ЖКТ – конечно, болезни желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы также способны провоцировать данный тип отрыжек. Человек может отрыгивать ацетоном при нарушениях моторики кишечника, застоях пищи с ее последующим гнием. К такому эффекту также приводят патологии секреторной функции поджелудочной железы и печени, когда пища не полностью расщепляется из-за недостаточной выработки пищеварительных ферментов и т.д.

В каждом из описанных случаев ацетоновая отрыжка дает о себе знать часто и свидетельствует о довольно серьезном патологическом процессе в организме. Именно по этим причинам игнорировать ее нельзя, нужно срочно обратиться к врачу, пройти обследования и положить начало лечению.

Лечение

При появлении обсуждаемого симптома в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Опытный врач выслушает жалобы пациента и на основе собранного анамнеза прибегнет к определенным методам диагностики, только так можно выявить генеральное заболевание и назначить наиболее подходящее лечение.

гастроэнтеролог

Что же касается самих методов лечения, все зависит от болезни. При расстройствах и патологиях органов ЖКТ назначается строгая диета и курс направленной терапии.

Когда дело касается острых фаз сахарного диабета, именно в такие моменты проявляется описанный клинический признак, методы борьбы с проблемой направлены на выравнивание уровня инсулина в крови с дальнейшим поддержанием удовлетворительной отметки данного гормона на постоянной основе.

Иными словами, лечить человека, которого мучают ацетоновые отрыжки должен только врач, на основе полученных диагностических данных. Прибегать к самолечению и тем более игнорировать проблему ни в коем случае нельзя, так как этот «пустяковый» симптом может указывать на серьезное заболевание.

Ссылка на основную публикацию